Рождество — один из самых любимых праздников в мире. У многих из нас он ассоциируется с домашним уютом, украшенной елкой, праздничной иллюминацией и вкусным ужином в кругу семьи.
А что готовят в разных странах мира, чем потчуют близких, знакомых и родных?
1. Рождественский пудинг (Великобритания)
Рождественский или сливовый пудинг — важный десерт на традиционном ужине в Великобритании и странах Содружества наций. Несмотря на название, в составе пудинга нет слив. Просто этот десерт берет корни в Средние века, когда сливами люди называли изюм.
Поэтому в составе пудинга изюм, панировочные сухари, сливочное масло, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Перед подачей на стол его поливают ромом, бренди или другим крепким алкогольным напитком и поджигают.
Рецепт!Вам понадобятся:
- Сухофрукты — изюм, чернослив, имбирь — по 100 г.
- Коньяк — 100 мл для замачивания и вдвое меньше — для пропитки.
- Миндаль — 70 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт. — из него нужно получить цедру и сок.
- Мука — 100 г, белый хлеб, нарезанный кубиками — 50 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г, растительное — 50 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 80 г, мед жидкий — 50 г.
- Специи и пряности: орех мускатный, гвоздика, соль, ванилин, корица — по четверти чайной ложки.
Как приготовить? Вымытые сухофрукты вымочить одни сутки в смеси коньяка и апельсинового сока. Отставить.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, ввести яйца. В отдельной посуде в молоке растворить мед, добавить эту смесь к сливочному маслу, ввести растительное масло и молотый миндаль, просеянную муку и соль, специи. Добавить яблоко и хлеб, нарезанные кубиками, а также нарезанные произвольно сухофрукты. Все тщательно размешать.
Смазать растительным маслом форму, на дно положить фольгу и выложить тесто. Края фольги соединить над посудой так, чтобы полностью «спрятать» тесто, зафиксировать нитками. Форму с тестом поставить на водяную баню, накрыть крышкой и готовить на плите 6-8 часов. С помощью спицы или иглы сделать надрезы на пудинге и залить его для пропитки коньяком. При подаче посыпать сахарной пудрой.
2. Латкес (Израиль)
Под этим неизвестным словом скрываются блины, приготовленные из тертого картофеля и обжаренные до золотистой корочки в большом количестве масла. Это кушанье подают в Израиле на Хануку.
Обычно блинчики едят со сметаной или с яблочным соусом. А готовят как напоминание о чуде, когда в храмовых светильниках масло горело не один день, как обычно, а восемь дней.
3. Жареные бананы (Куба)
На Кубе, как и во многих странах Латинской Америки, Рождество — прекрасный повод собраться всей семьей вместе. На праздничный ужин обычно подают черные бобы, рисовый пудинг и торт с ромом.
Прекрасным гарниром считаются жареные бананы, которые подают к жареному поросенку с рисом. Готовят фрукты на топленом жире, приправляя их морской солью, иногда для остроты добавляя черный перец.
4. Рождественский карп (Чехия)
Это обязательное кушанье на традиционном рождественском ужине в Чехии. Традиция готовить его восходит к Средневековью, когда чешуя карпа считалась символом богатства, поэтому блюдо на Рождество должно принести удачу.
Обычно рыбку подают жареную, нарезанную на небольшие ломтики или запеченную либо фаршированную.
Рецепт!Вам понадобятся:
- Карп — 1 шт. Если запекаете несколько рыб, следующие ингредиенты следует брать пропорционально.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свежие шампиньоны — 6 крупных шт.
- Твердый сыр — 60 г.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, специи для рыбы, черный молотый перец — по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить? Подготовить рыбу — очистить от чешуи и жабр, избавить от внутренностей. Положить карпа в глубокую емкость, натереть специями и полить соком половины лимона. Через четверть часа смазать майонезом и оставить мариноваться 40 минут.
Тем временем поджарить на сковороде грибы с луком, нужно, чтобы из грибов ушла влага, однако доводить до готовности не требуется. Посолить и поперчить.
Положить рыбу на фольгу в блюдо в виде «лодочки» на противень, заполнить брюшко подготовленной начинкой. Сделать небольшие надрезы на рыбе и вставить половинки долек лимона, остальные разложить по краю блюда.
Поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30 минут. За несколько минут до окончания приготовления вынуть рыбу, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку. Запекать до появления золотистой корочки.
5. Жареная курица (Япония)
Рождество — лучшее время для одной из сетей быстрого питания в Японии. Маркетологи очень постарались, чтобы кусочки жареной курицы превратились из обычной закуски в желанный праздничный ужин. Социологи подсчитали, что около 3,6 миллионов японских семей ежегодно заказывают себе жареную курицу на Рождество. Очередь за деликатесом настолько велика, что многие делают заказ за два месяца!
Помимо курицы важной частью рождественского стола является осечи-рери — это набор морепродуктов, включающий рыбу, креветки, устрицы, омары, морские водоросли. Их подают в специальных лакированных коробках. А на десерт предлагают отведать бисквитный торт с клубникой.
6. Торт Павлова (Новая Зеландия)
Торт «Павлова» на основе воздушного безе, посвященный талантливой русской балерине Анне Павловой, напоминает белоснежную, легкую кружевную балетную пачку. И именно он является главным десертом на традиционной рождественской трапезе в Новой Зеландии.
Сверху десерт часто украшают клубникой, малиной, маракуйя. Существует больше 700 рецептов этой изысканной воздушной сладости, на Сайт представлен один из них.
7. Бакаляу (Португалия)
В Португалии обязательной «гостьей» рождественского стола является рыба. Она может быть подана во многообразии видов и способов приготовления. Но один из самых популярных вариантов — соленая сушеная треска.
Она становится основой для многих блюд, перед подачей на стол ее обязательно вымачивают в воде, сменив ее несколько раз. А на Рождество подают с вареным картофелем и свежей капустой. Именно в таком виде треску употребляли в пищу больше 500 лет тому назад.
8. Флескестай (Дания)
Тем, кто не представляет праздничного ужина без внушительного ломтика вкуснейшего мяса, на Рождество нужно посетить Данию. Там в это время подают на стол жареную свинину с хрустящей корочкой в компании с красной капустой, тушеной в утином жире с сахаром, яблоками, луком и уксусом.
А заканчивается рождественская трапеза традиционно сладкой рисовой кашей. В ней хозяева, как правило, кладут один миндальный орех. Если незамужняя девушка найдет его в своей тарелке, считается, что она выйдет замуж в новом году, а если находку обнаружит кто-то другой — она принесет ему счастье и благополучие.
Рецепт!Вам понадобятся:
- Свинина — 1-1,5 кг без костей, обязательно со слоем сала. В идеале шейная часть, средняя часть спины или филейная часть окорока.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Лавровый лист.
Как приготовить? Сделайте острым ножом разрезы на куске мяса, чтобы они лишь немного не доходили до края. Интервал между разрезами — примерно 1 см. Натрите подготовленный ломтик солью и перцем, после чего налейте в емкость для запекания воду и поместите в нее мясо салом вниз. Поставьте в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 20-25 минут.
Достаньте мясо, переверните его и вставьте в разрезы лавровый лист, это сделает блюдо очень ароматным. И вновь верните в духовку на 1,5-2 часа. Температуру духовки следует снизить до 180 градусов Цельсия.
9. Рождественский гусь (Германия)
Представить себе Рождество в Германии невозможно без этого вкусного лакомства. Обычно гуся фаршируют яблоками, каштанами или черносливом. Приправляют майораном, а подают с красной капустой, отварными клецками, квашеной капустой или соусом.
10. Паррильяда (Аргентина)
Основа этого блюда — нежнейшая говядина, которую готовят на гриле. Причем, делают это специально обученные повара, которые знают, как сочно приготовить ту или иную часть туши. Называют поваров — паррильеро.
Любопытно, что этому блюду посвящены целые рестораны, которые имеют одноименное название и специализируются главным образом на приготовлении паррильяды. Подают блюдо со сладким хлебом, потрохами или кровяной колбасой.
11. Копченый лосось (Ирландия)
Любимым рождественским блюдом жителей Ирландии является копченый лосось, который предлагают с креветками на свежих листьях зеленого салата. Еще один вариант его подачи — просто с соусом или овощами.
Интересно, что во время зимних праздников в Ирландии копченый лосось считается желанным подарком для коллег, друзей и родных.
12. Соррел (Ямайка)
Это не блюдо, а напиток — изысканный, насыщенного янтарного цвета, сладкий. Его в обязательно порядке подают на Рождество на Ямайке.
Основа напитка — листья гибискуса, их заваривают кипятком, после чего добавляют имбирь, апельсиновую цедру, сахар и корицу. Украшают соррел мороженой вишней или кубиками льда.
Рецепт!Вам понадобятся:
- Листья гибискуса (каркаде) — 2 столовые ложки.
- Свежий имбирь — 5 см.
- Палочки корицы — 2 шт.
- Цедра одного апельсина.
- Вода — 8 чашек.
- Сахар — 2 чайных ложки.
- Темный ром — 1 стакан, добавлять в напиток при подаче.
Как приготовить? Натрите имбирь на терке, срежьте цедру апельсина. В сотейник положите все подготовленные ингредиенты, влейте воду. На медленном огне доведите до кипения, после чего подержите еще на плите около получаса. Охлажденный соррел процедите и храните в холодильнике. При подаче смешивайте его с ромом по вкусу.
14. Перепелиные яйца (Филиппины)
Перепелиные яйца очень популярны в Филиппинах благодаря своим полезным свойствам и многогранному применению в различных блюдах. Они содержат множество витаминов, минералов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Это отличный источник протеинов, который ценится за свои полезные качества и богатый питательный состав.
- Салаты: Перепелиные яйца часто добавляют в разнообразные салаты. Их уникальная текстура и нежный вкус прекрасно подходят к свежим овощам и зелени.
- Супы: В различного рода супах и бульонах эти яйца добавляют особый колорит и насыщенность.
- Закуски: Популярная уличная еда, такие закуски как кwek kwek, представляют собой перепелиные яйца в кляре, обжаренные до хрустящей корочки. Эти янтарные шарики часто подаются с различными соусами, создавая интересное сочетание текстур и вкусов.
- Десерты: Некоторые сладкие блюда также делают с добавлением перепелиных яиц, что придает им эксклюзивность и оригинальность.
Особое внимание следует уделить филиппинской традиции использования перепелиных яиц в блюде под названием sisig. Это пикантный салат из свинины, обжаренной на горячей плите и смешанной с луком, чили и различными специями, часто подается с добавлением перепелиных яиц, что придает блюду дополнительную насыщенность.
- Сначала свинину и другие ингредиенты мелко нарезают и обжаривают до золотистой корочки.
- Затем все перемешивают и помещают на горячую сковороду или плиту.
- В завершение блюда выкладывают несколько перепелиных яиц, которые придают блюду свою уникальную нотку.
Побывав на Филиппинах и попробовав блюда с перепелиными яйцами, можно по-новому взглянуть на их потенциал в кулинарии. Этот маленький, но насыщенный продукт вносит значительный вклад в местные гастрономические традиции и идеально дополняет множество рецептов. Будь то закуска, основное блюдо или десерт – перепелиные яйца всегда найдут свое место на столе и в сердце каждого, кто их попробует.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие традиционные рождественские блюда существуют в разных странах мира?
Традиционные рождественские блюда варьируются в зависимости от страны и культуры. В Англии, например, традиционным рождественским блюдом является индейка, запеченная в духовке с разными гарнирами, такими как брюссельская капуста и соус из клюквы. В Италии на рождественском столе часто можно увидеть пандоро или панеттоне — сладкие булочки с изюмом и цукатами. Во Франции одной из популярных рождественских выпечек является «Бюш де Ноэль» — десерт в форме полена, сделанный из бисквита и крема. В России и странах СНГ к рождественским блюдам можно отнести кутью — смесь вареного зерна, меда и изюма. В скандинавских странах, таких как Швеция и Норвегия, рождественский стол включает такие блюда, как ямтландская ветчина и разные виды маринованной сельди. На праздники также повсеместно подаются выпечки и сладости, варьирующиеся в зависимости от местных традиций и популярности тех или иных ингредиентов.