Торт наполеон: рецепт слоеного теста и заварного крема

Главная > Здоровый образ жизни > Рецепты > Слоеное тесто и заварной крем: классический рецепт наполеона

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 7 мин.

Поделиться:

Содержание:

Наполеон готовят из слоеного теста и крема. Это очень вкусный слоеный торт, который многим из нас знаком еще с раннего детства. Наполеон, рецепт которого мы предлагаем ниже, вас не разочарует. И приготовив его единожды, вы точно захотите повторить эксперимент. А если ваши родные предпочитают что-то оригинальное, то побалуйте их шоколадным тортом: с ним придется немного повозиться, но результат того стоит!

Тонкости приготовления наполеона

Тесто замешивайте только из пшеничной муки высшего сорта. Обязательно ее просеивайте несколько раз.

Чтобы тесто получилось слоеное, в рецепт наполеона всегда включайте кислоту: уксус или лимонный сок. Также не забывайте о соли.

Что касается масла, то вводите в рецепты десертов продукт 72-82% жирности. Хорошо его разминайте, чтобы в тесте и креме не оставалось комков.

Раскатанные коржи в нескольких местах прокалывайте вилкой, чтобы они не вздувались. После формирования коржей выдерживайте их при комнатной температуре минут 10.

Перемазывая коржи прямо перед подачей на стол, вы получите хрустящий десерт, выдержав же его несколько часов в холодильнике – пропитанный, «влажный» торт наполеон.

Торт наполеон: рецепт классического торта

Торт наполеон: рецепт классического торта

Для теста:

  • 700-800 г муки;
  • 300 г сливочного маргарина;
  • 220 мл холодной воды;
  • свежее куриное яйцо;
  • 1 дес. л. сока лимона;
  • соль.

Для крема:

  • 1 пачка масла сливочного (200 г);
  • литр коровьего молока;
  • на кончике чайной ложки соли;
  • 300 г сахара (около 1,5 стаканов: количество сахара можно изменять в зависимости от собственных предпочтений);
  • пакетик ванильного сахара или 1 г натуральной ванили;
  • 2 яйца.

Процесс готовки

Выньте сливочное масло с холодильника. Пока вы будете замешивать тесто, оно немного размягчится: именно такое необходимо вводить в крем.

Тесто можно замешивать с помощью комбайна или прямо на столе руками.

Прямо на поверхность стола высыпьте просеянную муку. Маргарин разрежьте на небольшие куски и выложите их в муку. Большим ножом начинайте измельчать растительный жир: рубите до тех пор, пока не получится совсем мелкая крошка.

Не забывайте, что комбайн помогает сэкономить время. Благодаря «кухонному помощнику» весь процесс займет не больше 2 минут.

В холодную воду разбейте яйцо, влейте сок лимона, с помощью вилки хорошо перемешайте продукты.

Дальше вам понадобится глубокая миска. Высыпьте туда муку с маргарином, в середине сделайте углубление и вылейте туда разболтанное в воде яйцо. Перемешайте тесто ложкой. Затем выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте замешивать руками. Месите, пока тесто не станет податливым и не будет липнуть к ладоням. Массу разделите на 10-12 частей, из каждой сформируйте шарик.

Включите духовку: она должна разогреться до 220 °С.

Комочки теста раскатывайте скалкой очень тонко – около 1 мм. Противень застелите пергаментной бумагой, немного присыпьте мукой и положите корж. Кстати, форму коржу можно придать сразу, положив сверху тарелку или другую округлую посуду и обрезав края. Или после выпекания: кому как удобнее!

Коржи пекутся быстро: приблизительно 6-10 минут. Остатки теста не выбрасывайте: из них получится крошка, которой в конце обсыпается торт.

Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Для этого мы советуем использовать миксер. В специальную емкость высыпьте сахар, просеянную муку, яйца, ванилин. Небольшими порциями влейте молоко, периодически помешивая массу. Перемешайте: главное, чтобы не осталось комочков. Поставьте на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовьте крем до тех пор, пока он не загустеет. После чего сразу же уберите с огня: варить не нужно. В крем добавьте масло, которое за это время успело стать мягким, взбейте ингредиенты миксером.

Скалкой или при помощи комбайна измельчите кусочки теста, преобразовав их в крошку.

Осталось собрать торт. На каждый корж выкладывайте по паре ложек крема и «растягивайте» его нетолстым слоем. Сверху кладите следующий корж и т. д. Приблизительно полстакана крема оставьте для обрабатывания краев десерта.

Коржи с кремом поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались.

Кстати, некоторые кулинары советуют сверху на торт класть какой-нибудь гнет, который помогает идеально выровнять коржи. Если вы планируете делать так же, то не смазывайте кремом верх торта.

На завершающем этапе приготовления бока смажьте кремом, немного «обновите» верхний корж и присыпьте весь торт крошкой.

Рецепт шоколадного наполеона: оригинальный десерт

Рецепт шоколадного наполеона: оригинальный десерт

Для теста:

0,5 кг муки;
25-30 г какао-порошка;
соль;
2 дес. л. сока лимона;
350-370 г шоколадного масла;
1 куриное яйцо;
270 мл холодной воды.

Для шоколадного масла:

  • плитка шоколада (100 г, черный или молочный на ваше усмотрение);
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 60-70 г муки.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 220 г масла;
  • плитка шоколада;
  • щепотка ванилина;
  • 2 дес. л. крахмала;
  • стакан сахара;
  • стакан коровьего молока.

Обсыпка:

  • 1/2 стакана ядер грецких орехов;
  • остатки коржей.

Процесс готовки

Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Соедините получившуюся коричневую массу со сливочным маслом, всыпьте просеянную муку, хорошо перетрите. Смесь отправьте на 40-50 минут в морозильную камеру, чтобы она застыла.

Для слоеного теста просейте муку и соедините ее с какао-порошком, перемешайте. Яйцо вылейте в ледяную воду, вилкой разбейте его: получится мутная масса. Выдавите из лимона сок. Соедините воду с яйцом, лимонный сок, соль, муку, быстрыми движениями замесите тесто. Оставьте его на 20-25 минут, предварительно обернув хлопчатобумажным полотенцем. Затем скалкой раскатайте в пласт.

Из морозилки выньте твердое шоколадное масло, ножом нарубите стружку (можно натереть на крупной терке) и нетолстым слоем высыпьте ее на тесто. Тесто сложите в двое, завернув несколько сторон внутрь на масло, края легко защипните. Накройте полотенцем и подождите минут 10-15.

Снова сверните пласт: у вас уже получится четыре слоя. Положите тесто в холодильник, через 15 минут раскатайте его в тонкий пласт (около 1 см толщиной). Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху присыпьте мукой. Повторите складывание и опять охладите тесто 15-20 минут. Всего данную процедуру повторяйте 3 раза. После чего шоколадное тесто разделите на 6-7 частей.

Включите духовку. Пока она разогревается до 220 °С, раскатайте корж. Выложите его на пергаментную бумагу, сделайте несколько проколов, обрежьте края, сделав круг необходимого диаметра, выложите на противень и выпекайте 7-10 минут.

Те, кто страдает от лишнего веса и постоянно считает калории, вряд ли будут включать в свое меню торт наполеон. А вот всем остальным советуем почаще баловать себя и родных этим популярным десертом.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Можно ли использовать готовое слоеное тесто для торта «Наполеон»?

Да, вы можете использовать готовое слоеное тесто для упрощения процесса приготовления торта «Наполеон». Готовое тесто значительно сэкономит ваше время и силы, особенно если вы не уверены в своих способностях или у вас просто нет возможности приготовить домашнее тесто с нуля. Однако, если вы хотите добиться аутентичного вкуса и текстуры, рекомендуется приготовить слоеное тесто самостоятельно. Домашнее тесто обладает более насыщенным вкусом и вспышками, что делает торт особенно вкусным.

Почему слоеное тесто иногда получается липким и плохо раскатывается?

Липкое тесто обычно указывает на то, что в нем слишком много влаги или масла. Чтобы избежать этой проблемы, важно соблюдать пропорции ингредиентов и правильно смешивать их. Масло и вода должны быть очень холодными, чтобы масло не таяло при замешивании. Также тесто нельзя слишком долго мять руками, чтобы не разогревать масло. Если тесто все же получилось липким, попробуйте немного охлаждать его в холодильнике перед дальнейшей работой, а при раскатывании используйте дополнительную муку.

Можно ли приготовить заварной крем заранее и как его правильно хранить?

Да, заварной крем можно приготовить заранее. Для этого после приготовления дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, затем переместите его в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Крем можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед использованием рекомендуем немного его подогреть или взбить миксером, чтобы он снова стал однородным и мягким. При этом важно следить, чтобы крем не перегрелся, так как это может изменить его консистенцию.

Какие основные ингредиенты используются для приготовления заварного крема для торта «Наполеон»?

Основные ингредиенты для заварного крема включают молоко, сахар, куриные яйца или желтки, муку или крахмал, а также сливочное масло и ванилин. Для приготовления крема необходимо сначала смешать яйца с сахаром и мукой, а затем постепенно ввести эту смесь в нагретое молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда крем загустеет, его нужно снять с огня и добавить сливочное масло и ваниль по вкусу. В результате вы получите мягкий и насыщенный крем для прослойки вашего торта.

Как избежать пригорания заварного крема при его приготовлении?

Чтобы избежать пригорания заварного крема, готовьте его на медленном или среднем огне и используйте кастрюлю с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло. Постоянно помешивайте крем деревянной ложкой или венчиком, особенно тщательно промешивая по дну и стенкам кастрюли, чтобы крем не пригорел. Также не забудьте внимательно следить за процессом и не оставляйте крем без присмотра. Если вы заметите, что начинают образовываться комочки или крем загустевает слишком быстро, убавьте огонь и продолжайте помешивать до достижения нужной консистенции.

Оставить комментарий